和歌山県のイセエビの漁獲量は全国でも屈指です。そのほとんどが和歌山県の南部、紀南地方で漁獲されています。冬に刺網により漁獲され、紀南の冬の代表的な魚種となっています。刺身や焼き海老、鍋などいろいろな食べ方ができますが、地元では味噌汁に入れて食べるのが一番おいしいという人も多くいます。
【秋~冬】
和歌山県のイセエビの漁獲量は全国でも屈指です。そのほとんどが和歌山県の南部、紀南地方で漁獲されています。冬に刺網により漁獲され、紀南の冬の代表的な魚種となっています。刺身や焼き海老、鍋などいろいろな食べ方ができますが、地元では味噌汁に入れて食べるのが一番おいしいという人も多くいます。
【秋~冬】