The Story of Japanese Fruits. – Peach (English)
和歌山県紀の川市桃山町は、春になると桃色の霞とほのかに甘い香りで包まれ、そこはまるで俗世間を離れた別天地「桃源郷」とも表現されている桃の産地です。ここで栽培される桃は「あら川の桃」として全国に知られており、「あら川の桃」はその質の高さ、味の良さから全国的に高い評価を得ています。おいしさの秘密は、桃山町の地質と気候にあります。砂れきを含んだ水はけの良い地質と温暖な気候が、桃栽培に適しているのです。しかし、何よりも生産者の手間を惜しまない栽培方法、品質改良へのたゆまぬ努力こそが、質の高い桃を生み出す最大の秘訣です。生産者は、剪定・摘花(果)・袋包み・害虫駆除など各行程ごとに多大な労力をつぎこみ、1つひとつ丹誠込めて育てています。
【夏】