胡麻豆腐は精進料理のひとつで、奈良県および和歌山県の郷土料理。豆腐の名を持ちますが、原材料は胡麻と葛粉。葛粉に本葛を用いるのが本式とされ、高野山の精進料理には、欠かすことのできないものです。胡麻の皮をとり、舌触りが滑らかになるまで念入りに磨り潰すという大変に手間のかかる作業ですが、調理も修行のうちである禅寺では、重要とされてきました。胡麻の濃厚な味と香りが口いっぱいに広がるとともに、上品な甘みとやわらかな口当たりもお楽しみいただけます。
【年中】
胡麻豆腐は精進料理のひとつで、奈良県および和歌山県の郷土料理。豆腐の名を持ちますが、原材料は胡麻と葛粉。葛粉に本葛を用いるのが本式とされ、高野山の精進料理には、欠かすことのできないものです。胡麻の皮をとり、舌触りが滑らかになるまで念入りに磨り潰すという大変に手間のかかる作業ですが、調理も修行のうちである禅寺では、重要とされてきました。胡麻の濃厚な味と香りが口いっぱいに広がるとともに、上品な甘みとやわらかな口当たりもお楽しみいただけます。
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